СТАТЬИ
О ТЕХНИКЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ.
КОМАНДА VISIA.RU
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ, СКЛОНЫ
КЛАССИФИКАЦИИ
О ПРОЕКТЕ

Выскажи свое мнение!
Где Вы собираетесь провести отдых на лыжах ?
  На российских горнолыжных курортах
  На горнолыжных курортах стран СНГ
  На европейских горнолыжных курортах
  На других горнолыжных курортах
  Я вообще провожу отпуск не в горах

( проголосовало 3466 человек )
График ответов
Посмотреть другие вопросы

    Вы находитесь здесь: СТАТЬИ

СТАТЬИ

20 сентября 2020     Автор: Стрижов Е.
Фазы поворота.
Любой спуск на горных лыжах представляет собой серию связанных поворотов, которые могут отличаться радиусами поворотов, скоростью выполнения, характером скольжения или другими параметрами. При этом в каждом повороте лыжник должен выполнять определенные движения и в нужный момент времени.


Для удобства описания выполняемых движений, поворот, как правило, разбивается на части (фазы), что позволяет описывать и анализировать то, что происходит в тот или иной момент времени. В принципе, такое разбиение, в зависимости от цели анализа может быть на две, три или, например, пять частей. Но, в нашем описании мы рассмотрим классическое разбиение поворота на три части (фазы). Первая фаза характеризует начало поворота и называются, соответственно: фаза инициации поворота. Вторая фаза - собственно фаза скольжения по дуге поворота или фаза контроля. И наконец третья, фаза окончания поворота или фаза завершения поворота. Такое разбиение, как уже было сказано выше, является достаточно условным и в зависимости от целей описания может изменяться, для того, чтобы выделять наиболее существенные движения и действия лыжника.

ИНИЦИАЦИЯ – НАЧАЛО ПОВОРОТА.

Условно, фазой инициации можно считать интервал между моментом, когда лыжи находятся в плоском положении и развернуты под углом к линии ската (на рисунке «точка плоских лыж»), и моментом, когда лыжник разворачивает их на некоторый угол, в направлении линии ската. В этой фазе происходит перенос веса тела на опорную лыжу для создания опоры, благодаря которой возможно будет дальнейшее управление траекторией. Момент возникновения опоры можно считать точкой завершения фазы инициации и начала следующей фазы. На схеме эта фаза выделена и обозначена цифрой 1.

ВАЖНО, что именно в этой фазе выполняются движения, которые позволяют лыжнику принять хорошо сбалансированное положение и создать необходимые условия для движения лыж и центра тяжести лыжника по намеченной траектории. Например, разгрузка лыж создает условия для легкого и быстрого разворота лыж в скользящих поворотах. А начальная постановка лыж на кант, условия для дальнейшего выполнения резаного поворота на кантах. Перенос опоры на внешнюю лыжу создает лучшие условия для сохранения равновесия и кантования лыж.

ФАЗА КОНТРОЛЯ - СЕРЕДИНА ПОВОРОТА.

Начальной точкой фазы ведения дуги или фазой контроля является точка, в которой возникает опора лыжника на поверхность снега. Именно благодаря опорным реакциям возможны движения лыжника, которые через взаимодействие лыж со снегом изменяют его положение и движение в повороте. Завершающей точкой фазы контроля можно считать точку, в которой лыжник начинает уменьшать угол закантовки и снимать давление с лыж. На схеме эта фаза обозначена цифрой 2.

Фаза контроля наиболее важная фаза для управления углом закантовки и контроля дуги поворота. В этой фазе происходит смена направления движения лыжника относительно линии ската, и на лыжника действуют значительные динамические силы. Максимальные углы закантовки в повороте требуют хорошего равновесия и правильного распределения давления, как между лыжами, так и в продольном их направлении. Эффективность управления в этой фазе в значительной степени зависит от тех действий, которые были совершены лыжником в предыдущей фазе.

ЗАВЕРШАЮЩАЯ ФАЗА – ОКОНЧАНИЕ ПОВОРОТА.

Третья, завершающая фаза представляет интервал от момента начала раскантовки лыж и до начальной точки фазы инициации следующего поворота. Завершающая фаза обозначена на схеме цифрой 3.

В этой фазе лыжи завершают движение по дуге поворота, радиус дуги увеличивается, а закантовка лыж и давление на лыжи уменьшается. Лыжник принимает более вертикальное и симметричное положение с опорой на плоские лыжи. Скорость и направление движения центра тяжести лыжника во фронтальной плоскости и вдоль вертикальной оси во многом определяет характер пересечения траекторий лыж и центра тяжести лыжника, и оказывают существенное влияние на способ инициации следующего поворота.



Подобное разбиение достаточно условно и связано с тем, что в качестве точки отсчета берется точка, в которой происходит смена направления вращения лыж в повороте. В этой точке, которая находится в области между фазой завершения одного поворота и фазой инициации следующего происходит пересечение траекторий лыж и центра тяжести лыжника. Также с этой точкой связана синхронизация многих движений лыжника: начало вертикального движения, перенос веса тела, перераспределение давления вдоль лыж, укол палкой и некоторые другие.


Всего комментариев: 0.
след.

ССЫЛКИ









Одежда для горных  лыж и сноуборда

Copyright © 2004-2024, VISIA
По всем вопросам обращайтесь по e-mail: admin@visia.ru Rambler's Top100 Skinet