НОВОСТИ
СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ
О ТЕХНИКЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ.
КОМАНДА VISIA.RU
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ, СКЛОНЫ
КЛАССИФИКАЦИИ
О ПРОЕКТЕ

Выскажи свое мнение!
Где Вы собираетесь провести отдых на лыжах ?
  На российских горнолыжных курортах
  На горнолыжных курортах стран СНГ
  На европейских горнолыжных курортах
  На других горнолыжных курортах
  Я вообще провожу отпуск не в горах

( проголосовалo 3194 человека )
График ответов
Посмотреть другие вопросы

    Вы находитесь здесь: СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

15 сентября 2020     Автор: Стрижов Е.
Вращательные движения.
Вращательные движения (rotation) играют важную и существенную роль в технике горных лыж. Наиболее выраженное вращательное движение проявляется в независимости движений верхней и нижней частей тела, которые позволяют лыжнику удерживать лыжи на траектории поворота, в то время, как корпус лыжника устремляется в новый поворот/


Вращательные движения - это движения, при которых тело или части тела перемещаются по круговой траектория вокруг вертикальной оси. При этом части тела могут двигаться как одном и том же, так и противоположных направлениях.

Наиболее распространёнными способами вращения являются:

  • вращение нижней части корпуса, при котором ноги, бедра и лыжи вращаются под тазом лыжника. Ноги поворачиваются каждая вокруг собственной оси вращения, проходящей через голеностопный сустав и головку бедра. Каждая нога поворачивается независимо вокруг своей оси. Когда ноги поворачиваются в этих суставах происходит ротационное изменение положений бедренной кости и таза.
  • вращение верхней части тела, при котором в качестве вертикальной оси выступает позвоночник. Вращение происходит в поясничном отделе позвоночника вокруг вертикального столба позвоночника, что приводит к разделению между верхней и нижней частями позвоночника.
  • встречное вращение, которое создается поворотом верхней и нижней частей корпуса в противоположных направлениях. Встречное вращение отличается высокой скоростью и коротким временем и возникает при небольшом сопротивление опоры или при его отсутствии, например, на вершине бугра или в воздухе.

Целью вращательных движений является создание и поддержка изменения направления движения лыж. Наиболее эффективным способом это можно сделать вращательными движениями нижней части тела, потому что это оказывает непосредственное воздействие на опорную поверхность, позволяя лыжнику поддерживать хорошее выровненное положение. Такие движения способствуют быстрому и точному управлению лыжами и их углами закантовки, поскольку скорость и интенсивность движений могут изменяться максимально быстро и с минимальными усилиями.

В дополнение стоит упомянуть также о блокирующем уколе палкой, который часто используется как внешняя опора и может быть полезен при катании на крутых склонах или буграх. Если лыжная палка воткнута в снег, то создается точка опоры и возникает крутящий момент, благодаря которому инициируется поворот. Укол производится на стадии инициирования поворота, когда лыжи расположены плоско по отношению к снежной поверхности.




Всего комментариев: 0.
пред. след.

ГОРНОЛЫЖНАЯ ШКОЛА
ССЫЛКИ









Одежда для горных  лыж и сноуборда

Copyright © 2004-2020, VISIA
По всем вопросам обращайтесь по e-mail: admin@visia.ru Rambler's Top100 Skinet