НОВОСТИ
СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ
О ТЕХНИКЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ.
КОМАНДА VISIA.RU
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ, СКЛОНЫ
КЛАССИФИКАЦИИ
О ПРОЕКТЕ

Выскажи свое мнение!
Где Вы собираетесь провести отдых на лыжах ?
  На российских горнолыжных курортах
  На горнолыжных курортах стран СНГ
  На европейских горнолыжных курортах
  На других горнолыжных курортах
  Я вообще провожу отпуск не в горах

( проголосовалo 3194 человека )
График ответов
Посмотреть другие вопросы

    Вы находитесь здесь: СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

25 августа 2020     Автор: Стрижов Е.
Движения в сагиттальной плоскости (передне-задний план).
Каждое движение лыжника оказывает прямое влияние на лыжи и на то, как они взаимодействуют со снегом. Результат движения, т.е. эффект от его действия, прикладывается к опорной поверхности через основание опоры, которым в данном случае, являются лыжи под ногами.


Другим важным термином, для понимания сути движений лыжника, является центр масс, который определяется как точка в теле, в которой, как бы сконцентрирована вся масса тела. Например, когда тело свободно вращается в воздухе, то вращение происходит вокруг этой точки. Расположение центра масс изменяется по мере нашего движения и даже может находиться за пределами тела. В положении основной лыжной стойки, центр масс будет в нашем теле, приблизительно на уровне пупка и в нескольких сантиметрах перед нашим позвоночником.

Движения в передне-заднем плане - это движения, которые вызывают перемещение центра масс вдоль оси лыж. При этом, это может быть как перемещение центра масс относительно лыж, так и перемещение лыж, относительно центра масс. В любом случае, движения в передне-заднем плане, как правило, выполняются для смещения центра масс лыжника вперед или назад вдоль продольной оси лыж, либо для сдерживания такого смещения. Это приводит к изменению взаимодействия лыж со снегом, в частности, точки приложения сил и величины моментов, действующих на лыжи. Например, смещение положения центра масс вперед в начале поворота ведет к увеличению давления на переднюю часть лыжи и улучшению ее управляемости. В тоже время подобное действие в конце поворота может вызвать эффект излишнего торможения или зарезания лыж, что может вызвать падение лыжника.

Рассмотрим некоторые из движений, которые могут приводить к перемещениям центра масс. Так например, разгибание ног и выпрямление лыжника в начале поворота приводит к смещению бедер лыжника, а вместе с ними и центра масс вперед. Сгибание ног в коленных суставов ведет к смещению тазобедренного сустава и центра масс лыжника назад. Подавая плечи вперед и сгибаясь в тазобедренном суставе, лыжник может сместить свой центр масс вперед.

<


Основными движениями, приводящими к перемещению центра масс вдоль продольной оси лыж являются: сгибание-разгибание голеностопных суставов, сгибание-разгибание коленных суставов, сгибание-разгибание тазобедренного сустава.

Таким образом, смещение вперед или назад выполняется и контролируются благодаря движениям в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, а также движениям в позвоночнике и изменением положения рук.

Подводя итоги, скажем, что цель передне-задних движений состоит в том, чтобы изменить положение лыжника вдоль оси лыж, оставаясь сбалансированным и поддерживая спортивная стойку. Положение лыжника вдоль оси лыж варьируется, в зависимости от характера склона, его крутизны и желаемого результата. Лыжник должен постоянно контролировать перемещения вперед - назад, чтобы сохранять свой баланс и поддерживать сбалансированное положение.

В этом случае, лыжник всегда будет находиться в функциональной и эффективной стойке, поддерживая давление по длине лыж. Это позволит в полной мере использовать конструкцию лыж и будет способствовать выполнению других движений.


Всего комментариев: 0.
пред. след.

ГОРНОЛЫЖНАЯ ШКОЛА
ССЫЛКИ









Одежда для горных  лыж и сноуборда

Copyright © 2004-2020, VISIA
По всем вопросам обращайтесь по e-mail: admin@visia.ru Rambler's Top100 Skinet