СТАТЬИ
О ТЕХНИКЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ.
КОМАНДА VISIA.RU
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ, СКЛОНЫ
КЛАССИФИКАЦИИ
О ПРОЕКТЕ

Выскажи свое мнение!
Где Вы собираетесь провести отдых на лыжах ?
  На российских горнолыжных курортах
  На горнолыжных курортах стран СНГ
  На европейских горнолыжных курортах
  На других горнолыжных курортах
  Я вообще провожу отпуск не в горах

( проголосовало 3466 человек )
График ответов
Посмотреть другие вопросы

    Вы находитесь здесь: СТАТЬИ

СТАТЬИ

25 января 2020     Автор: Стрижов Е.
Движение с ноги на ногу.
Катание на лыжах в чем-то напоминает ходьбу, бег или прыжки с ноги на ногу. Так же, как и при ходьбе, при катании на лыжах мы постоянно перемещаем свой вес с одной ноги на другую. Каждый знает, как сделать это при ходьбе. Мы просто опираемся то на одну, то на другую ногу, таким образом перенося вес с одной ноги на другую.


В лыжном спорте также присутствует такое перемещение. В каждом повороте лыжник опирается в большей степени на одну ногу. В горнолыжной технике это называется опираться на "внешнюю" к повороту ногу. Каждый поворот выполняется с опорой на внешнюю ногу.

Важно, чтобы выполнение такого переноса начиналось сразу же после вершины поворота, таким образом, чтобы к моменту смены канта распределение веса составляло 50:50. Это облегчает перемещение лыжника над лыжами, для входа в новый поворот.

Почему это важно ? В этом случае, лыжник может начать новый поворот с новой внешней доминирующей лыжи. Кроме того, это движение с ноги на ногу важно для сбалансированности и сохранения центрального положения на наших лыжах.

Конечно, речь не идет о том, чтобы быть полностью на сто процентов на одной ноге. Большую часть времени распределение давления между внешней/внутренней находится в соотношениях порядка 55:50 или 60:40. Поэтому, лыжник в основном спускается по склону на двух ногах, управляя и кантуя обе лыжи, т.е., используя обе ноги. Доминирование, не означает сто процентов или полностью на внешней лыже, это просто означает немного больше на внешней лыже, чем на внутренней лыже.


При катании всегда используются обе лыжи. Всегда легче удерживать равновесие и действующие на лыжника силы, стоя на двух ногах, когда ноги находятся под лыжником и он сбалансирован. Лыжник начинает новый поворот, новую дугу, при смене кантов, однако корпус лыжника начинает поворачивать раньше, по сути, сразу после вершины, когда лыжник начинает cгибать ноги, подбирая их под себя. Когда лыжник начинает cгибать ноги, его корпус начинает двигаться вниз по склону, по диагонали. Сгибание происходит под действием силы тяжести, обеспечивая управление силами, действующими на лыжи.

Кроме того, сгибание также обеспечивает начало движения переноса веса на будущую внешнюю лыжу, постепенно увеличивая его до распределения 50:50 в области смены канта. Для того, чтобы избежать неконтролируемого выкатывания лыж вперед к моменту смены канта, приводящего к задней стойке, лыжник должен удерживать лыжи под собой в процессе сгибания. Достичь этого можно согласованным сгибанием голеностопных и коленных суставов, что возможно только при наличии хорошей опоры и уравновешенного и сбалансированного положения лыжника.

Таким образом сгибание в завершающей фазе поворота позволяет выровнять распределение веса на каждой лыже к соотношению 50:50 в области смены канта, с последующей реализацией опоры на новой внешней лыже и доминированием внешней лыжи в процессе ведения новой дуги поворота.



Всего комментариев: 0.
пред. след.

ССЫЛКИ









Одежда для горных  лыж и сноуборда

Copyright © 2004-2024, VISIA
По всем вопросам обращайтесь по e-mail: admin@visia.ru Rambler's Top100 Skinet