НОВОСТИ
СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ
О ТЕХНИКЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ.
КОМАНДА VISIA.RU
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ, СКЛОНЫ
КЛАССИФИКАЦИИ
О ПРОЕКТЕ

Выскажи свое мнение!
Где Вы собираетесь провести отдых на лыжах ?
  На российских горнолыжных курортах
  На горнолыжных курортах стран СНГ
  На европейских горнолыжных курортах
  На других горнолыжных курортах
  Я вообще провожу отпуск не в горах

( проголосовалo 3194 человека )
График ответов
Посмотреть другие вопросы

    Вы находитесь здесь: СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

СТАТЬИ, ОТЧЕТЫ

05 декабря 2019     Автор: Стрижов Е.
О чем не стоит забывать!
В основе горнолыжной техники лежат движения лыжника, а также тактика его поведения на склоне. Последняя выражается в четко фиксированной последовательности движений, их интенсивности, длительности и согласованности для достижения управляемого и контролируемого спуска по лыжному склону.


В этой статье выделено семь важных пунктов на которые, с нашей точки зрения, следует обратить внимание. Это позволит лыжнику понять уровень своей техники и наметить пути и направления ее дальнейшего совершенствования.


1. Стойка.


Стойка должна быть динамичной, изменяясь в соответствии с рельефом склона, состоянием снежного покрова и скоростью движения, отличаться своей функциональностью, позволяя лыжнику всегда быть готовым к выполнению необходимых действий и движений, быть свободной и подвижной. В этом случае, лыжник всегда будет чувствовать свое положение и будет сбалансированным по отношению к действующим силам.

На что следует обратить внимание:
Во-первых, в продольном направлении, старайтесь удерживать опору и равновесие на всей стопе, т.е. находиться по центру свода стопы. Это позволит, в случае необходимости, с одинаковой легкостью и быстротой сместиться вперед или назад, создавая условия для эффективного управления движением своих лыж или корпуса.



Во-вторых, поддерживайте "позу кошки" - то есть слегка согнутые в коленях ноги и небольшое скругленное положение спины и плеч, которые слегка поданы вперед, и расслаблены. Такое положение наиболее функционально, оставляя тазобедренные суставы подвижными для сохранения равновесия и поддержания динамического баланса.


В-третьих, удерживайте таз параллельно линиям коленей и стоп, В этом случае, таз будет следовать в поворот вместе с Вашими лыжами, позволяя коленям легко сгибаться и разгибаться, работая как шарнир. Последнее немаловажно для управления лыжами в повороте, их мягкого скольжения и сохранения устойчивого положения в повороте.


Такая основная лыжная стойка оставляет нижнюю часть тела функциональной и позволяет использовать ее согласованно с верхней частью тела, для управления лыжами и создания давления на склон, благодаря хорошей опоре на лыжи.

2. Перенос опоры.


Для легкого и контролируемого входа в новый поворот и гладкого сопряжения поворотов требуется раннее, плавное и поступательное перераспределение веса с ноги на ногу. Это дает возможность подготовить условия для создания хорошей опоры на внешней ноге уже в самом начале нового поворота.
Обратите внимание, что начало переноса опоры на новую ногу начинается практически сразу после вершины поворота, но таким образом, чтобы новая внешняя нога стала доминирующей в момент смены канта.


3. Подвижность в вертикальном плане.


Выше мы уже говорили о том, что стойка должна быть такой, чтобы все суставы были подвижны, а движения сгибания и разгибания ног, помогающие управлению силами давления в повороте - свободные.
В процессе разгибания в начале поворота бедра становятся более вертикально, продвигая таз вперед в направлении движения. Это заставляет лыжи активнее втягиваться в поворот, а лыжнику сохранять центральную стойку во время выполнения поворота.
Но наиболее важно то, что вертикальное положение бедер позволяет эффективно передавать давление на лыжи и удерживать силы, возникающие в повороте. После вершины поворота, ноги сгибаются в голеностопном и коленном суставах, а движение голеней вперед и внутрь поворота, помогает управлению лыжами.


4. Движение корпуса и ног.


Движение корпуса лыжника в новый поворот согласовано по времени и направлению вперед и вниз, по диагонали.
Верхняя часть тела должна следовать в направлении вершины следующего поворота, формируя внутреннюю линию траектории, в то время как лыжи формируют ее внешнюю линию. Такое движение инициируется сразу же, как только лыжник начинает перераспределять давление на лыжах после прохождения вершины поворота за счет плавного сгибания ног.
В этом случае, благодаря использованию динамических сил, действующих на лыжника при его движении по дуге поворота, максимум давления на лыжах и максимальное доминирование внешней ноги достигается в вершине поворота (Apex), плавно уменьшаясь до соотношения 50:50 к точке смены канта.


5. Руление и управление лыжами.


Для управления лыжами используйте ступни и мышцы голени, а также более сильные мышцы бедра. Ноги как бы “немного скручиваются” внутри ботинка, благодаря силам, создаваемым мышцами голеней и мышцами бедра.


6. Кантование.


Кантование - это следствие движений в голеностопном суставе. Продольное вращение ступней в ботинках инициирует движение голеней. Таким образом создается начальная закантовка, а также регулируется положение лыжи на кантах. Бедра удерживаются выровненными и сбалансированными с верхней частью тела. Ощущайте свод внешней ноги и напряжение икроножных мышц и мышц бедра ног, когда ставите свои лыжи на канты.


7. Следы.


Следы на снегу должны представлять собой части дуг, плавно переходящие одна в другую. Они могут отличаться радиусом дуг, их длиной, а также характером следа, в виде четких при резаном скольжении или слегка размазанных при проскальзывании, следов от двух лыж.


И наконец.


Кантование, управление давлением и руление это процессы непрерывные, переходящие один в другой и всегда согласованы с формой поворота, скоростью лыжника и рельефом.
Почувствуйте свои лыжи на снегу. Не напрягайтесь и будьте свободными в своих движениях.


Всего комментариев: 0.
пред. след.

ГОРНОЛЫЖНАЯ ШКОЛА
ССЫЛКИ









Одежда для горных  лыж и сноуборда

Copyright © 2004-2020, VISIA
По всем вопросам обращайтесь по e-mail: admin@visia.ru Rambler's Top100 Skinet