Выскажи свое мнение!
Посмотреть другие вопросы
|
|
Фаза ведения дуги.
Техника, тактика. Апрель, 2008
Tim LaVallee
Фаза ведения дуги.
Ключевые моменты.
Предисловие. Обычно выделяют следующие фазы поворота: инициация или вход в поворот, фаза ведения дуги или поворот, завершение поворота или выход из поворота и фаза перехода. И хотя в статье предпринята попытка разграничить отдельные фазы поворота и описать каждую в отдельности, читатель должен понимать, что четких границ между различными фазами поворота не существует. Одна фаза поворота перетекает в другую, образуя серию движений, переходящих одно в другое.
Основная часть поворота (фаза ведения дуги)
(ведение дуги, давление, сбалансированность и уровень плеч)
- В течение всей фазы ведения дуги внутренняя нога продолжает сгибаться, что позволяет корпусу продолжать двигаться внутрь поворота.
- Лыжи закантованы. Линии, соединяющие стопы, голени, колени и бедра лыжника, параллельны.
- Одни движения переходят в другие, но спортсмен остается прекрасно сбалансированным динамически.
- В верхней трети дуги происходит горизонтальное движение (ноги движутся в сторону от корпуса), вызванное сгибанием внутренней ноги. Внешняя нога продолжает удерживаться распрямленной. «Длина ноги» зависит от состояния снежного покрова.
- Центр тяжести лыжника продолжает двигаться внутрь поворота.
- Лыжник остается сбалансированным, в то время как лыжи вырезают дугу.
- В начале поворота для контроля направления и скорости движения лыж иногда прибегают к рулению.
- Основную роль играет внешняя лыжа, внутренняя помогает поддерживать равновесие.
- С линии падения склона и ниже по дуге на внешнюю ногу начинают действовать возрастающие в конце поворота силы – гравитационная и центробежная.
- Чем сильнее действуют эти силы, тем прямее должна быть внешняя нога.
- На большой скорости чрезмерная ангуляция в коленных суставах может привести к их повреждению. Чрезмерная ангуляция колен сковывает лыжника и мешает плавно осуществлять комплекс переходящих одно в другое движений по сгибанию, распрямлению и перецентровке.
- Давлением на свод стопы и подушечки пальцев лыжник регулирует радиус поворота.
- Благодаря определенным движениям бедер, колен и лодыжек колено внутренней ноги слегка отводится к склону, а бедра раскрываются.
- Для создания необходимой степени ангуляции, подходящего уровня давления и сохранения сбалансированности необходимо соответствующее горизонтальное движение. Поскольку спортсмен инициирует поворот, углы закантовки увеличиваются.
- Вершина поворота должна быть на линии падения склона.
- Сразу после прохождения вершины поворота работа внешней лыжи достигает своей кульминации. С этого момента внутренняя лыжа начинает играть большую роль – лыжник использует обе лыжи.
- Благодаря давлению, оказываемому на снег обеими лыжами, дуга поворота вырезана.
- Чтобы наиболее эффективно использовать силы, действующие на лыжника, вслед за боковым движением (лыжи уезжают вбок) должно последовать движение корпуса по диагонали – корпус движется внутрь поворота.
- Лыжник должен следить за положением линии плеч относительно склона.
- Следует избегать лишних движений верхней части тела и рук – это позволяет лыжнику оставаться хорошо динамически сбалансированным.
- Лыжник всегда смотрит вперед, в направлении нового поворота. Рельеф, расположение следующих ворот – вот что должно быть в фокусе его внимания.
2-6 – фаза ведения дуги. Частично 5 кадр, весь 6 и частично 7 кадр – фаза завершения поворота. 7-8 – фаза инициации. 9-10 – фаза ведения дуги
Источник:
http://web.mac.com/kvkayak/skiracecoach/Articles/Entries/2008/4/4_Turning_Phase.html
Перевод: П.Тугаринова
Август 2010
|
|