СТАТЬИ
О ТЕХНИКЕ ГОРНЫХ ЛЫЖ.
КОМАНДА VISIA.RU
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ, СКЛОНЫ
КЛАССИФИКАЦИИ
О ПРОЕКТЕ

Выскажи свое мнение!
Где Вы собираетесь провести отдых на лыжах ?
  На российских горнолыжных курортах
  На горнолыжных курортах стран СНГ
  На европейских горнолыжных курортах
  На других горнолыжных курортах
  Я вообще провожу отпуск не в горах

( проголосовало 3467 человек )
График ответов
Посмотреть другие вопросы

    Вы находитесь здесь: СТАТЬИ

СТАТЬИ

25 августа 2020     Автор: Стрижов Е.
Движения в поперечной плоскости.
Одними из базовых движений в горнолыжном спорте являются движения во фронтальной (поперечной) плоскости или боковые движения.


К фундаментальным движениям в поперечной плоскости относятся движения, связанные с переносом веса тела с лыжи на лыжу, о которых говорилось в статье "Движения с ноги на ногу." Эти движения позволяют создавать и поддерживать опору на доминирующей внешней к повороту ноге.


Движения в поперечной плоскости вызывают боковые перемещения центра тяжести лыжника, которые происходят вбок относительно продольной оси лыж. Такие движения выражаются в перемещении всего тела или частей тела в боковом направлении относительно основания опоры, в данном случае, лыж, либо в перемещении основания опоры в боковом направлении от корпуса.


Целью боковых движений может быть перенос веса тела, кантование лыж, поддержание равновесия и сбалансированного положения во время выполнения поворотов.


Для поддержания равновесия и баланса, а также противодействия динамическим силам, действующим на лыжника во время движения по дуге поворота используются два основных положения: инклинация ( inclination - наклон всего корпуса внутрь поворота ) и ангуляция ( angulation - угловое положение верхней части корпуса, относительно нижней ).


Инклинация (наклон).


Инклинация (Inclination) может быть описана как движение центра тяжести относительно основания опоры внутрь поворота. Для противодействия силам, действующим на лыжника в повороте, его центр тяжести должен двигаться по траектории расположенной внутри траектории движения лыж, а наклон внутрь позволяет лыжнику быть сбалансированным с этими силами. Движение для создания наклона начинается от ног, втягивая в движение все тело лыжника. Когда ноги лыжника наклоняются в поворот, то центр тяжести также перемещается внутрь поворота от траектории движения лыж.
Таким образом, все тело лыжника наклоняется внутрь поворота, создавая угол кантования. Однако, в положении простого наклона лыжнику трудно поддерживать точно сбалансированное положение. Это грозит ему потерей сцепления и опрокидыванием внутрь поворота. Поэтому наклон всегда используется в сочетании с угловым положением (ангуляцией).


Ангуляция (угловое положение).


Ангуляция возникает благодаря движениям во фронтальной плоскости частей тела одно относительно другого и достигается за счет движения (отведения/приведения) бедер и бокового сгибания. Углы создаются при перемещении нижней части тела к центру поворота, в то время как верхняя часть тела перемещается наружу поворота или остается стабильной.


Ангуляция позволяет лыжнику регулировать угол закантовки, сохраняя сбалансированное положение при выполнении поворота, а также, в фазе завершения поворота перемещать центр масс к основанию опоры (в боковом направлении), сохраняя достаточный угол закантовки для удержания лыж в повороте. Это помогает переносу (транзиту) центра тяжести лыжника через основание опоры (лыжи) для начала нового поворота.



Также, при низкой скорости, ангуляция позволяет ставить лыжи на канты, создавая платформу для надежной опоры и поддержания баланса.
При более высоких скоростях, когда углы закантовки значительны, ангуляция стабилизирует и выравнивает корпус таким образом, что общий наклон (inclination) может поддерживаться, несмотря на то, что силы инерции выталкивают центр тяжести наружу поворота.


Очень важно, чтобы движения ангуляции выполнялись в нужные моменты времени, которые зависят от скорости, радиуса поворота, рельефа и снежных условий.


Ангуляция создается благодаря движениям в голеностопных, коленных, тазобедренных суставах.


Таким образом, боковые перемещения позволяют:

  • перемещать центр тяжести лыжника внутрь поворота, создавая угол кантования, поддерживать, увеличивать или уменьшать их по мере необходимости,
  • создавать/контролировать давление на лыжах (в первую очередь на внешней лыжах), и изгибать лыжи, заставляя работать их конструкцию,
  • поддерживать равновесие и сбалансированное положение, противодействуя возникающим динамическим силам.



Всего комментариев: 0.
пред. след.

ССЫЛКИ









Одежда для горных  лыж и сноуборда

Copyright © 2004-2024, VISIA
По всем вопросам обращайтесь по e-mail: admin@visia.ru Rambler's Top100 Skinet